Народный депутат Украины, председатель Совета «Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко обратился к вице-премьер-министру Украины Ивану Васюнику о необходимости торжественного перезахоронения П. М. Любавина и Г. В. Груленко на Алее Славы в городе Киеве, сообщает пресс-служба депутата.

Как сказано в депутатском обращении, бригадный комиссар, член Военного совета 12-й Армии Юго-Западного фронта (с 1938 года - Первый секретарь Сталинского (Донецкого) обкома КПУ) П. М. Любавин и бригадный комиссар, член Военного совета 6-й Армии Юго-Западного фронта (с 1939 года - Первый секретарь Станиславского (Ивано-Франковского) обкома КПУ) Г. В. Груленко 4 августа 1941 года после ожесточенного боя, попали в окружение в так называемом «Уманском котле» на околице с. Левкивка, Новоархангельского района, Кировоградской области. Находясь перед угрозой пленения и исчерпав все возможности для сопротивления захватчикам, эти офицеры, вместе с еще одним, до сих пор безымянным воином, застрелились из табельного оружия. Нелишнее отметить, что в то же время командующие 6 и 12 армиями Юго-Западного фронта попали в фашистский плен.

На сегодня останки героических офицеров и политических деятелей разысканы и идентифицированы ведущими украинскими специалистами по заказу Государственной межведомственной комиссии по вопросах увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины, проведены все необходимые экспертизы и подготовлена документацию для перезахоронения.

По мнению украинской общественности и Народного депутата Украины, П. М. Любавин и М. В. Груленко заслуживают на наивысший почет со стороны потомков и торжественное перезахоронения на Аллее Славы в г. Киеве, возле могилы своего командующего фронтом генерал-лейтенанта Г. П. Кирпоноса.

К сожалению в Украине сложилась позорная ситуация с чествованием памяти погибших воинов Великой Отечественной Войны - тысячи неопознанных эксгумированных останков хранятся в неприспособленных помещениях, просто на воинских складах и объектах.

Потому, ввиду вышеприведенного, с целью достойного чествования героев отдавших свои жизни за свободу Родины и для возобновления исторической правды, в преддверие 65-годовщины величественной Победы народа в Великой Отечественной Войне, прошу Вас, указывается в письме Вадима Колесниченко Васюнику, дать поручение Государственной межведомственной комиссии по вопросах увековечения памяти жертв войны и политических репрессий при Кабинете Министров Украины относительно проведения необходимых мер по торжественному перезахоронению П. М. Любавина и М. В. Груленка на Аллее Славы в г. Киеве.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале