В четверг, 10 сентября, следователь Главного следственного управления МВД Украины подписал повестку о вызове на допрос первому заместителю председателя Национального банка Украины Анатолию Шаповалову.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Департамент связей с общественностью и международной деятельности МВД Украины.

Министр внутренних дел Юрий Луценко отметил: «Я, в принципе, осознаю, что Национальный банк Украины и украинская гривна нуждаются в тишине. Это - очень важное условие для сохранения стабильной национальной денежной единицы. Но этой тишиной в последнее время пользуются финансовые мошенники, которые разворовывают коммерческие банки и валютные ресурсы на сотни миллионов гривен».

«Те материалы, которые мы имеем на руках, и та последняя полученная нами информация свидетельствуют о возможности привлечения к ответственности и должностных лиц Национального банка. Мое заявление было для них неожиданностью и, очевидно, падение курса доллара на 90 копеек заметили все», - сообщил Ю.Луценко.

Министр выразил надежду, что такие действия правоохранительного ведомства будут способствовать дальнейшей стабилизации курса гривны.

В то же время Ю.Луценко заметил, что стремится получить информацию и о том, «кто отвечает за бесконтрольность над колоссальными финансовыми мошенничествами, когда сотни миллионов воруют средь бела дня».

«Кто ответит, где позитив от вливания в банковскую систему 83 миллиардов гривен, и отчего это не чувствуют ни люди, ни экономика», - спросил Ю.Луценко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале