Президент Украины Виктор Ющенко обвинил российские власти в укрывательстве людей, которые, как он считает, отравили его во время предвыборной кампании пятилетней давности. По словам Ющенко, злоумышленники бежали в Россию, и Кремль не хочет оказывать содействие в их розыске, информирует InoPressa.

В 2004 году, наутро после ужина, на котором подавали раков с водкой и пивом, Ющенко почувствовал себя очень плохо, а его лицо раздулось и покрылось оспинами. Австрийские и американские врачи пришли к выводу, что он получил огромную, в 6000 раз превышающую допустимый уровень дозу диоксина.

«Люди, которые организовали мое отравление, находятся в Москве на протяжении последних четырех лет», - сказал Ющенко. По его словам, он трижды обращался к президенту РФ, но всегда встречал отпор со стороны Кремля.

По словам Ющенко, украинские прокуроры хотели допросить трех основных подозреваемых, в том числе Владимира Сацюка - бывшего заместителя главы Службы безопасности Украины (СБУ), а также его помощника Тараса Залесского. Оба они, как полагают, бежали в Москву.

Сацюк также имел отношение к ужину Ющенко, в то время как пророссийски настроенное украинское правительство выступало против Ющенко, опасаясь его прозападной ориентации и стремления ввести Украину в НАТО. Позднее Сацюку было предоставлено российское гражданство, дающее ему иммунитет от выдачи. Сам он свою вину отрицает, отмечает издание.

Между тем украинские следователи также подозревают, что к отравлению могут быть причастны российские спецслужбы. «Учитывая позицию России, не думаю, что кто-нибудь из основных фигурантов когда-нибудь предстанет перед судом», - заявил источник, близкий к расследованию.