Верховный суд республики Башкирия признал виновными троих мужчин, которые сексуально надругались и убили двух девушек-студенток.

Приговор Денису Фадееву, Алексею Осипчуку и Роману Мухтарову вынесен на основании вердикта коллегии присяжных заседателей. Они приговорены, соответственно, к 15, 23 и 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима, передает «Фактньюз» со ссылкой на старшего помощника прокурора Башкирии Ларису Кучину.

Установлено, что обвиняемые вечером 23 октября 2008 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, познакомились на улице в Уфе с двумя девушками. По словам Л.Кучиной, студентки-второкурсницы биологического факультета Башкирского государственного университета (БГУ) прониклись доверием к новым знакомым, а потому согласились поехать к ним в гости на автомашине ВАЗ-2108, принадлежащей одному из осужденных. Общение студенток с мужчинами проходило в районе гаражного кооператива «Восход».

Именно там, как установили следователи, А.Осипчук и Р.Мухтаров совершили в отношении Эльзы Хамзиной и Лилии Хуснутдиновой насильственные действия сексуального характера, после чего одну из них они задушили.

Этого А.Осипчуку показалось мало, и он также совершил покушение на изнасилование другой жертвы. После этого соучастники, чтобы скрыть следы преступления, убили и ее. Отверткой преступники нанесли девушке многочисленные удары по всему телу, уточнила представитель прокуратуры.

Затем один из подсудимых забрал ювелирные украшения, сотовый телефон и 500 рублей, принадлежащие жертвам.

Трупы зверски убитых студенток впоследствии были найдены на склоне горы по улице Алтайской. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство).

Известно, что Эльза приехала на учебу в столицу Башкирии из Межгорья, а Лилия - из Бурзянского района. Обе девушки жили в общежитии №1 при университете.

Жестокое преступление вызвала большой общественный резонанс в Уфе, а пока милиционеры искали убийц, родители даже обращались к экстрасенсам.

Уже через несколько часов после двойного убийства преступники, опасаясь разоблачения, уехали на автомобиле из Башкирии.

Для раскрытия дерзкого и жестокого преступления, получившего огромный общественный резонанс, была создана совместная следственно-оперативная группа МВД и Следственного комитета прокуратуры. Задержали подозреваемых на границе Краснодарского края и Карачаево-Черкесии в конце ноября 2008 года.

Расследование дела проведено следственным управлением при прокуратуре Башкирии. Приговор в законную силу еще не вступил.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале