Уже в этом году в Украине могут полностью запретить рекламу табачных изделий, а также увеличить акцизный сбор на сигареты. Законопроект по рекламе планируется подать в Верховную Раду в ближайшие пару недель, рассказала координатор проектов «Будущее без курения» Наталья Торопова, пишет газета «Сегодня».

Сейчас реклама сигарет запрещена на ТВ, радио и на внешних носителях — бигбордах, лайт-боксах и т.п. С января 2010 года, согласно действующему закону, она будет запрещена и в печатных СМИ — газетах и журналах. «Новый же законопроект предусматривает полный запрет рекламы табака, включая спонсорство, маленькие ж/к экранчики в супермаркетах и т.п.», — объясняет Торопова.

Также, напомним, в Раде уже зарегистрирован законопроект Кабмина, увеличивающий табачный акциз с 20% до 36%. Если его примут, пачка сигарет подорожает на 1,5-3 грн. Последний раз акциз поднимали в мае — тогда сигареты подорожали на 20-30%, или 1,5-2 грн. «Подорожание сигарет приводит к снижению количества курильщиков», - приводит аргумент «за» увеличение акциза Торопова. Производители курева, наоборот, уверены: высокий акциз незаконен, но лишь откроет дорогу контрабанде.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале