Несмотря на предписание ГПУ о требовании прекратить штрафовать водителей-нарушителей с помощью «Визира» без составления протокола на месте, ГАИ продолжает слать нарушителям письма с «заочными» штрафами, но уже реже, передают «Подробности».

Как пояснил замминистра внутренних дел Александр Савченко, ГПУ не запрещала, а лишь рекомендовала использовать «Визир» как вспомогательный прибор во время составления протоколов. «В законе выписано, что в автоматическом режиме приборы имеют право работать. Не «Визиры», а любые. То есть в автоматическом режиме мы имеем право фиксировать нарушения и предоставлять квитанции», - заявил он.

Пресс-секретарь ГАИ Нина Хмелевская разъяснила детали: «После предписания ГПУ сотрудники ГАИ работают не только на фотофиксацию, но и останавливают нарушителей. Однако количество зафиксированных нарушений большое, и инспектор физически не может остановить все машины - образуется огромная пробка. Поэтому приходится постановления об уплате штрафа частично продолжать высылать по почте. Но процент таких уведомлений значительно уменьшился. Цифры я уточнить не могу, мы такой статистики не ведем».

В свою очередь юристы советуют водителям отсылать «письма счастья» назад начальникам районных ГАИ, ссылаясь на предписание ГПУ. «Пусть разбирается начальник районной ГАИ. К тому же у каждого есть право написать жалобу в ГПУ или подать иск», - рассказал правозащитник Эдуард Багиров. Адвокат Юрий Аксенов, который выиграл дело против «Визира» (доказал, что прибор зафиксировал АЗС на скорости 66 км/ч!), добавил, что теперь водители могут чаще обращаться в суд: «А там сейчас большинство постановлений отменяется. Да и после громких судебных разбирательств ГАИ стала меньше слать писем». Юристы добавляют, что начальнику ГАИ светит 136 гривен штрафа за невыполнение предписания ГПУ по статье 185-6 Кодекса об админнарушениях, или же 119 гривен штрафа по статье «Самоуправство».

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале