Министерство охраны окружающей природной среды Украины предложило сделать из резиденции лидера Партии регионов Виктора Януковича национальный историко-культурный природный заповедник.

В ближайшее время ведомство планирует передать соответствующий проект на рассмотрение правительства. Об этом УНИАН сообщает со ссылкой на министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука. Как скоро министерство подготовит бумаги, необходимые для переоформления статуса резиденции Януковича «Межигорье», Филипчук не уточнил.

Несколькими неделями ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко объявила о том, что государство намерено вернуть себе в собственность «Межигорье», где лидер Партии регионов проживает в течение последнего времени. Выступая на пресс-конференции в доме правительства 26 августа, Тимошенко заявила, что «эту резиденцию у государства лично отнял Янукович».

Комментируя инициативу премьер-министра, Филипчук отметил, что к настоящему моменту вопрос о возвращении «Межигорья» в госсобственность окончательно не решен. Тем не менее, министр отметил, предложение Тимошенко рассматривалось на заседании правительства, по итогам которого «ряду министерств были даны соответствующие поручения».

Как сам Янукович относится к решению главы правительства страны отобрать у него резиденцию, которая была выведена из госсобственности в 2007 году, агентство не сообщает. Также неизвестно, как лидер Партии регионов отреагировал на известие о желании министерства охраны окружающей среды сделать из «Межигорья» заповедник.

Площадь резиденции «Межигорье», которая расположена под Киевом, составляет около 140 гектаров.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале