Секретарь политсовета СПУ, экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко обратилась к главе СБУ и генпрокурору с просьбой проверить действия премьер-министра Юлии Тимошенко, в которых, по ее мнению, есть признаки преступления - превышение власти или служебных полномочий, пишет «Корреспондент».

«Обращаюсь к вам по поводу защиты охраняемых законом интересов украинского народа, государства, в том числе, его экономической безопасности, поскольку считаю, что действия премьер-министра в сфере приватизации и управления объектами государственной собственности являются незаконными и причиняют существенный вред государственным интересам», - говорится в заявлении социалистки, обнародованном Соцпартией.

Семенюк-Самсоненко отметила, что согласно 19-й статье Конституции, органы государственной власти, должностные лица обязаны действовать только на основании, в рамках полномочий и способом, предусмотренными Конституцией и законами Украины. Однако, по словам Семенюк-Самсоненко, в последнее время премьер-министром Юлией Тимошенко представлены поручения в адрес ФГИУ, которые противоречат действующему законодательству, а именно:

• распоряжение №33810 1-09 от 19.06.2009 относительно ускорения продажи пакета акций ОАО Одесский припортовый завод;

• распоряжение №34860/3/1-09 от 08.07.2009 года, касающеесяо беспечения проведения до 1 октября нынешнего года конкурса по продаже акций ОПЗ;

• распоряжение №34860/3/1-09 от 08.07.2009 года, по поводу обеспечения проведения до 1 декабря 2009 года продажи пакетов акций областных энергокомпаний.

Эти распоряжения, по мнению Семенюк-Самсоненко, изданы вопреки требованиям ст.ст. 8, 19, п.5 ст. 116 Конституции, Законов Украины "Об управлении обьектами государственной собственности" и "О приватизации государственного имущества", Указу Президента №200 от 06.03.2008 года, которым введено в действие решение СНБО от 15.02.2008 года "Об обеспечении национальных интересов и нацбезопасности в сфере приватизации и концептуальные основы их реализации".

В своем заявлении Семенюк-Самсоненко также подчеркнула, что ее обращения 22 сентября были подписаны генпрокурором и главой СБУ, начата проверка изложенных фактов.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале