Физические упражнения могут быть эффективным средством против депрессии, если их выполнять регулярно с умеренной нагрузкой, считают американские врачи. Однако зарядка приводит к хорошим результатам только как дополнение к проводящемуся лечению, пишут «Подробности».

Физические упражнения повышают активность и работоспособность людей, а также делают их более общительными с членами семьи и друзьями. «Люди начинают лучше владеть собой, у них повышается настроение и уверенность в себе», - отметил Джеймс Блюменталь, профессор психологии из Университета Дьюка в городе Дарем (штат Северная Каролина).

Исследователи предполагают, что занятия физическими упражнениями способствуют выработке в организме человека гормона серотонина, который «руководит» многими функциями и, в частности, повышает активность и способствует улучшению настроения.

Рекомендуется заниматься зарядкой от трех до пяти раз в неделю, потому что именно такой режим приносит наилучшие результаты. «Я просто хочу, чтобы мои пациенты были активными, - подчеркнул Лючтер. - Даже энергичная прогулка по улице может быть полезной. Но заниматься зарядкой придется постоянно, и нужно выполнять те упражнения, которые вам особенно нравятся - ведь лучше делать что-то, чем не делать ничего».

В нашем неспокойном мире все больше людей подвержены депрессии. В США 16 процентам взрослых американцев в тот или иной период их жизни был поставлен диагноз острого депрессивного состояния.