Миллиардер и общественный деятель Джордж Сорос считает, что нынешний глобальный кризис – «это худший кризис за время нашей с вами жизни», пишет «Газета.ру». Международная финансовая система была фактически на искусственном жизнеобеспечении, которое поддерживалось при помощи огромного пакета фискальных стимулов, заявил он в ходе телемоста на 6-м Ялтинском ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy). Сегодня, по его словам, мировая финансовая система «медленно и тяжело, но все-таки возвращается к нормальному состоянию».

По мнению Сороса, экономический рост в мире будет медленным и «приглушенным» в течение ближайших лет. Причем, добавил он, «в следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения».

Одним из факторов, которые могут способствовать оздоровлению экономики, миллиардер назвал переход к накопительному финансовому поведению. Он считает, что необходимо делать больше сбережений. «Больше всех пострадали страны, и в первую очередь США, где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали», – сказал он.