Параллельно с испытаниями баллистической ракеты «Шахаб-3» иранские военные впервые провели пуск еще одной ракеты, известной как «Седжил», сообщает Lenta.Ru.

Командующий ВВС Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Хусейн Салами подчеркнул, что иранские гвардейцы впервые испытали указанную баллистическую ракету на твердом топливе. По его словам, испытания «Седжил» были проведены вместе с «Шахаб-3».

Напомним, что в ноябре 2008 года Иран уже провел испытания баллистической ракеты, которую официальные лица охарактеризовали как новую. Речь шла о ракете «Самен» и предположительно обладает дальностью до 2 тысяч километров.

В то же время, как заявили эксперты, ракета, испытанная 12 ноября 2008 года, вовсе не является новой разработкой. По их мнению, это могло быть уже известное вооружение типа «Шахаб-3», переименованное иранцами.

Отметим, учения «Маневры Великого Пророка - IV» начались в Иране 27 сентября и должны завершиться 28 сентября. В первый день иранцы заявили, что провели пуски ракет малой дальности «Фатех» и «Тондар», а также испытали систему залпового огня. Затем было запущено несколько ракет среднего радиуса действия «Шахаб-1» и «Шахаб-2», а 28 сентября - «Шахаб-3».