Так заместитель главы Гостаможслужбы Тарас Козак заявляет, что контрабандисты в последнее время все больше переключаются на наркотики, оружие и антиквариат. Так он прокомментировал последние случаи контрабанды, выявленные таможенниками во второй декаде сентября. По его мнению, контрабандисты все меньше внимания уделяют когда-то популярным товарам типа продуктов питания и товаров первой необходимости. Об этом «Главреду» сообщили в пресс-службе Государственной таможенной службы Украины.

«Половина всех серьезных нарушений этого периода составляют задержания разного рода наркотических средств, оружия и боеприпасов, старины», - подчеркнул Козак. Капитан теплохода «Атрибут», гражданин Пакистана привез в нашу страну 280 таблеток препарата психотропного действия «Клидиниум», а иранец на теплоходе «Хаади» - препарат «Псевдоэфидрин». Обе попытки предотвратили работники Мариупольской таможни.

Полюбили иностранные граждане «одаривать» нас препаратом «Феназепам», который пытались завезти соседям россиянин и молдаванка через территорию Крымской и Черновецкой областной таможен. Не оставляют попыток и «почтовые наркодилеры», пытающиеся воспользоваться услугами почтовых организаций для пересылки наркотиков. Так один наш бывший соотечественник - гражданин Эстонии, отправил посылку на имя своего земляка, который проживает в Крыму. В посылке было аж 95 пакетов «ESPECIA Legalize Mix». Содержимое по заключению экспертов есть не что иное, как синтетический аналог тетрагидроканнабинола - действующее вещество каннабиса.

Чопские таможенники предотвратили перемещение в глубь страны препарата «Лоранс», который гражданка Украины попыталась ввезти из Италии. На фоне сказанного, задержания и изъятия Харьковской, Глуховской, Ягодинской и другими таможнями вещества растительного происхождения зеленого или зелено-коричневого цветов, которые в простонародии называются марихуаной, кажутся почти детскими шалостями. А 6 тонн замороженной сельди, которая автомобилем КРАЗ без государственных номеров и товаросопроводительных документов перемещалась гражданином России по объездным путям, в зоне деятельности Луганской таможни, - чуть ли не гуманитарной помощью.

Данные о задержании таможенниками оружия и боеприпасов подталкивают к мысли, что в нашей стране кто-то готовится к созданию кавалерийских эскадронов.

Две сабли в ножнах обнаружено в международном почтовом отправлении, которое пришло из США в адрес кировоградца, меч пытались прислать винничанину из Польши, шпагу и два штыка к винтовке «Маузер» образца 1898 года везли через Чопскую таможню из Италии. Харьковскими таможенниками предотвращено две попытки ввоза гранаты Ф-1 и ста патронов к нарезному оружию. Товары, которые имеют культурную и историческую ценность также были не последними в этот промежуток времени.

Гражданин Болгарии хотел вывезти в свою страну 400 монет разных годов выпуска, из которых 64 были античными Римскими монетами. Довез лишь до пункта пропуска «Вадул-Сирет» Черновецкой областной таможни. Также большой улов выпал Мариупольским таможенникам, которые обнаружили у гражданина России сокрытых от таможенного контроля 37 золотых монет «Британский соверен», весом почти 300 грамм.

На таможенном посту «Харьков-железнодорожный» также задержано немало ценной в историческом плане старины: 147 монет 1810 года, советские военные награды, металлическая атрибутика солдат Вермахта. Но больше всех удивил гражданин Ливана, который положил себе в багаж старинный крест с распятием из металла желтого цвета, и готовился с ним и Божьей помощью вылететь в Бейрут. Контрабанда была обнаружена и изъята Бориспольскими таможенниками. Очевидно, христианский Бог не захотел содействовать нарушению таможенных правил.