Руководители ликеро-водочных компаний заявляют, что очередное повышение акцизов на алкоголь грозит полным развалом отрасли, передает УНИАН.

В частности, в интервью «Инвестгазете» директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортиця» Геннадий Васюков заявил: «Если акцизы повысят в этом году еще раз, уже к концу года мы столкнемся с полной тенизацией рынка». При этом он отметил, что банки перестали кредитовать отрасль. Открыть новую кредитную линию сейчас практически невозможно, при этом цель кредитования не так важна, рассказал Г. Васюков.

По словам директора ассоциации «Укрводка» Ивана Жолнера, за 8 месяцев 2009 года предприятиями водочной отрасли произведено ликероводочной продукции на 8% меньше, чем за соответствующий период 2008 года. Между тем, уже в июле-августе месяце зафиксировано снижение объемов производства почти на 60%. В первом полугодии водку производили 61 предприятие, а в августе – только 35, сообщил И. Жолнер.

«Общеизвестным является факт простоя в этот период практически всех производителей отрасли из-за отсутствия спроса на продукт по такой стоимости», - отметил О.Жугин, генеральный директор ООО «Альтера групп» (производство и дистрибуция ликеро-водочных напитков: ТМ «PULSE», «Артемовская», «Белый налив»).

Уже сейчас руководители банков отказываются комментировать вопросы кредитования и задолженности алкогольных компаний. Банки могут стать катализатором банкротств крупнейших алкогольных производителей. Возросшие платежи по акцизам поставят под вопрос обслуживание кредитов водочными компаниями. В настоящее время банки, страхуя риски, значительно повысили свои требования к производителям – более чем на 50% увеличили ставки кредитования, ужесточили требования к залогам. Кроме того, сократилось количество банков, способных кредитовать крупный бизнес.