Россия не должна выделять кредит Украине до президентских выборов. Об этом в понедельник, 28 сентября, на пресс-конференции в Москве заявил председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Государственной думе России Геннадий Зюганов, сообщает УНИАН.

«Пока сидит там Ющенко, я бы ни копейки не дал и вздул бы ему цены по пятое число… Там нужна нормальная власть, которая понимает современные реалии и думает о стране», - сказал Г.Зюганов.

Он считает, что в Украине придет к власти левоцентристское правительство, и «мы с удовольствием проголосуем за поддержку и соответствующие кредиты, и льготные цены».

«Друзей рынка не существует, для друзей существуют соответствующие льготы и поддержка», - добавил лидер КПРФ.

В то же время в интервью Г.Зюганов сказал, что Россия, несмотря на кризис, имеет возможность выделить Украине кредит в размере 5 млрд. долл.

«Такая возможность есть. У нас 400 с лишним млрд. долл. золотовалютных резервов. Тем более Вам (Украине) кредит можно давать, а рассчитываться не обязательно деньгами», - сказал Г.Зюганов.

«У Вас есть немало вещей, которые нам необходимы… Это заводы и все остальное», - добавил он.

Как известно, Украина обратилась к руководству РФ с просьбой выделить кредит в размере 5 млрд. долл. Эта заявка продолжает рассматриваться.