На 41-м Международном конгрессе Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия», который проходил 15-20 сентября т.г. в Монпелье (Франция), Украина завоевала право через четыре года принять этот всемирный форум в Киеве, сообщает УНИАН.

Президент организационного комитета, председатель правления ВОО «Братство пчеловодов Украины» Татьяна Васильковская сообщила, что во время голосования Украина получила 93 голоса из 165 возможных. При этом соперниками Киева были Стамбул (Турция), София (Болгария), Будапешт (Венгрия), Гранада (Италия) и Верона (Италия).

По словам Т.Васильковской, 43-й конгресс, который Киев будет принимать после Евро-2012, может стать самым большим отраслевым конгрессом в истории Украины. Ожидается, что на это мероприятие приедет около 12 тысяч гостей.

Координатор по коммуникациям организационного комитета Юрий Рифяк отметил, что получение права на проведение конгресса станет импульсом для привлечения инвесторов в отрасль пчеловодства. По его словам, для проведения конгресса понадобится 3-4 млн. евро и организаторы планируют привлечь необходимые средства от внутренних и иностранных инвесторов. При этом он добавил, что конгресс - прибыльное мероприятие.

Кроме того, на нынешнем конгрессе украинский гречишный мед получил официальный титул лучшего меда в мире.