Телеведущий Савик Шустер заявляет, что в прямом эфире Шустер LIVE в пятницу, 25 сентября, был нанесен удар по свободе слова - политики попытались диктовать свои правила игры журналистам, сообщает КорреспонденT.net.

В связи с этим Шустер призвал коллег к профессиональной солидарности.

«Чтобы сохранить свободу слова и доверие общества к нашей профессии, мы призываем всех наших коллег к профессиональной солидарности: объединиться ради коллективной безопасности. Один за всех и все за одного. Пора, браться за руки, чтобы не пропасть поодиночке», - говорится в сообщении, распространенном в понедельник в СМИ.

«Мы должны сделать это сейчас, накануне президентских выборов, иначе мы рискуем потерять профессию», - подчеркнул Шустер.

Предполагалось, что эфир Шустер LIVE будет посвящен общению премьер-министра Юлии Тимошенко со специально подготовившимися украинскими и зарубежными журналистами. Вопросы, как обещал Шустер, для Тимошенко подготовили актуальные и острые. Однако все пошло не так с самого начала, когда в студии появились депутаты от Партии регионов - Анна Герман, Николай Азаров и Ирина Акимова.

«Мы пригласили премьер-министра. Было договорено, что будет формат с журналистами - но трудный. Что не будет других политиков. Чтобы услышать точку зрения премьер-министра, которую давно никто не слышал, - объяснил Шустер. - Сегодня Партия регионов меня пригласила к себе в час дня, и, в принципе, мне сказала, что должны быть паритетные начала, что «мы должны быть в студии», и так далее, и так далее. Потому что якобы у меня близкие отношения с премьером! Я каюсь перед своими коллегами, что я пошел на этот шантаж. Потому что это был, практически, шантаж».

Какие аргументы выдвигались перед Шустером, остается неизвестным. Однако обращает на себя внимание тот факт, что встречу он действительно имел именно с Колесниковым - депутатом от ПР, который считается «правой рукой» Рината Ахметова. А последний владеет ТРК Украина, на которой и выходят в эфир программы Савика, отмечает издание.

Отметим, сама Тимошенко заявила, что пришла на эфир, так как ей сказали, что оппонировать ей будет Янукович. «Меня лично пригласили на дискуссию с лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Я просто удивляюсь, что Партия регионов боится выставлять своего лидера на прямую и честную дискуссию», - сказала она. При этом Шустер не опроверг ее слова.