Государственная власть должна повлиять на владельцев завода, если они "свинячат" и обижают своих рабочих. Такую мысль в комментарии журналистам высказал во вторник, 29 июня, во время пикетирования Кабинета министров Украины против невыплаты заработной платы на заводе "Залив" в г. Керчь лидер организации "Братство" Дмитрий Корчинский.

Он также объяснил, что к "Братству" "обратились рабочие завода "Залив" г. Керчи, которым длительное время не выплачивают зарплату. "Залив" – приватизированное предприятие, которое прибыльно работает все время. Тем не менее, там очень большие задолженности по зарплате".

По словам Д. Корчинского, "в больших промышленных центрах" "Братству" "удается дрессировать городскую власть и защищать людей от бюрократического бесправия". "На нашем счету где-то сотня – полторы таких вот успешных акций – ставить на место чиновников", – подчеркнул он.

Вместе с тем лидер "Братства" объяснил, что у его организации до этого времени не было "опыта забастовочной борьбы на предприятиях по профессиональным признакам". Поэтому представители "Братства" "ухватились за эту просьбу, и сейчас группа активистов в Керчи организовывает забастовку на этом предприятии".

"Как раз сейчас в Керчи возле проходной завода проходит митинг с требованиями: "Зарплату!". Это подготовительный митинг. Через несколько дней, я думаю, там будут очень серьезные забастовки. Блокирование заводоуправления, всех проходных и так далее. То есть я надеюсь, что мы добьёмся своего, а здесь мы хотим обратить внимание Кабмина и, в первую очередь Премьер-министра, на то, что происходит на этом заводе", – рассказал Д. Корчинский.

Он также высказал мысль, что хотя "завод приватизирован и он не находится в ведении Кабмина, но, тем не менее, мы считаем, что государственная власть должна влиять на владельцев завода в том случае, если они "свинячат" и обижают своих рабочих".

22 апреля 2004 года Президент Украины Леонид Кучма, находясь в Крыму, заявил, что Фонд госимущества Украины должен возвратить в собственность государства Керченский судостроительный завод "Залив", отношение к которому имеет заместитель руководителя штаба "Нашей Украины" Давид Жвания. Комментируя свое отношение к тому, что завод "Залив" сейчас "фактически не работает, люди не получают заработной платы", Л. Кучма отметил, что "если он (завод – ред.) практически стоит, то Фонд государственного имущества должен принять меры в соответствии с действующим законодательством. Не выполнили свои обязательства по приватизации – возвратите назад государству". Президент также отметил, что, насколько ему известно, "оно (предприятие "Залив") принадлежит людям, которые являются членами фракции "Наша Украина". "Если они (люди из "Нашей Украины") будут так работать в будущем, это как раз показывает, на что они способны. Надо задать вопрос их лидеру: собираются они что-то делать или нет?" – добавил Л. Кучма.

23 апреля Д. Жвания отметил, что зарплаты на заводе "платятся", хотя предприятие работает убыточно и дотируется "Бринкфордом" (до избрания в парламент Д. Жвания возглавлял компанию "Бринкфорд", которая владеет контрольным пакетом "Залива").

Укринформ