В среду, 30 июня, в Катаре завершился судебный процесс по делу об убийстве Зелимхана Яндарбиева. Двух россиян - Анатолия Белашкова и Василия Богачева - признали виновными по всем статьям обвинения и приговорили к пожизненному заключению: по местным законам это 25 лет.

Как передает телекомпания «НТВ», суд начался больше двух месяцев назад и проходил в закрытом режиме. Но сегодняшнее заседание было открытым для прессы.

Последнее заседание одного из самых громких судебных процессов в истории Катара началось в достаточно спокойной обстановке с опозданием на час. Никаких усиленных мер безопасности катарские спецслужбы не предприняли - обычные проверки на входе в зал суда и автоматчики по периметру здания. Задержку начала заседания объяснили техническими причинами.

Пока не ясно, позволил ли суд произнести обвиняемым свое последнее слово. По катарскому законодательству оно не предусмотрено.

Как сообщалось ранее, катарская прокуратура требовала высшей меры наказания для россиян.

Напомним, в феврале власти Катара предъявили официальные обвинения двум подозреваемым в причастности к убийству одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева. В сообщении Министерства внутренних дел Катара говорилось, что обвиняются двое подозреваемых, которые задержаны 19 февраля для допроса. Россия заявила, что возмущена тем, что катарские власти пытаются инкриминировать российским гражданам ответственность за покушение на Яндарбиева.

Зелимхан Яндарбиев был убит в Дохе в начале года в результате взрыва мины, заложенной в автомобиле.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале