Конец света, «запланированный», в соответствии с многочисленными апокалиптическими прогнозами, на 21 декабря 2012 года, не состоится. Как передает АМИ-ТАСС, об этом со страниц «Вашингтон пост» объявил Дэвид Моррисон, ведущий научный сотрудник Института астробиологии, входящего в состав Исследовательского центра НАСА имени Эймса.

Он насчитал в общей сложности более двухсот книг и публикаций, посвященных развитию катастрофических сценариев под обобщенным названием «Апокалипсис 2012». В числе возможных причин возникновения мировой катастрофы, в частности, назывались внезапный «кувырок» магнитных полюсов Земли, ее столкновение с гипотетической «Планетой Х», а также активизация движения литосферных плит, образующих земную кору.

Моррисон в качестве одного из ведущих научно-популярной рубрики «Спроси у астробиолога» получил около тысячи писем от людей, уже поддавшихся панике и убежденных в том, что катастрофа неслыханных масштабов в ближайшее время обрушится на планету. Один подросток даже написал Моррисону, что до такой степени боится стать свидетелем конца земной цивилизации, что даже готов покончить с собой. Глобальная «космофобия» - одна из серьезнейших болезней наших дней, считает ученый.

Среди причин ее возникновения называют и календарь майя, в котором эта дата отмечает собой конец 394-летнего цикла, состоящего из 13 бактунов (периодов), и книги американца Захарии Ситчина, содержащие ряд космогонических «откровений». В соответствии с построениями этого автора, тираж произведений которого достиг сотен тысяч экземпляров, неизвестная современной науке загадочная планета Нибиру, упоминавшаяся в шумеро-аккадском эпосе, в указанный срок максимально сблизится с Землей и вызовет серию катаклизмов.

Интерес к данной тематике подогревает и кинокомпания «Сони пикчерс», готовящая к выходу в прокат очередной фильм катастроф под красноречивым названием «2012». Его мировая премьера запланирована на пятницу, 13 ноября. Для продвижения блокбастера в глобальной сети «Сони» пошла на необычный маркетинговый ход и создала интернет-сайт, посвященный деятельности некоторой вымышленной, но претендующей на научную состоятельность организации под названием «Институт продолжения человеческого рода». С помощью псевдонаучных терминов на этом сайте вполне убедительно - по крайней мере, для обывательского сознания - доказывается, почему вскоре должен наступить «закат Европы» и всего мира.

Сам Дэвид Моррисон одним из первых осознал потенциальную опасность, которую таят в себе астероиды, чья траектория движения пролегает в непосредственной, по космическим меркам, близости от Земли. Значительную часть своей жизни он посвятил их изучению и разработке методов отклонения от Земли опасных космических тел. За последние годы астрономы успели «каталогизировать», как считается, большинство астероидов с диаметром больше 3,2 км, залетающих в околоземное космическое пространство. Специалисты стараются отслеживать их движение.

В настоящий момент непосредственной угрозы существованию Земли нет, авторитетно заявляет Дэвид Моррисон. Так что в ближайшее время конец света, может быть, и наступит, но только в кинотеатрах.