Лечить самостоятельно воспаление легких нельзя. При первых признаках простудных заболеваний, при высокой температуре и кашле надо немедленно обратиться к врачу, сообщает «Сегодня».

Ни в коем случае не запускайте болезнь. Минздрав говорит, что большая часть смертей - из-за позднего обращения за врачебной помощью. Поскольку врачи точно не знают, что является возбудителем пневмонии, они используют противовирусные препараты широкого спектра действия (цена от 30 до 70 гривен). Тем, кто еще не заболел, врачи по-прежнему советуют есть как можно больше чеснока, хрена, лука, морепродуктов, а также воздержаться от употребления спиртных напитков, так как это снижает иммунитет.

Что касается прививок от сезонного гриппа (против «свиного гриппа» они не помогут, но облегчат борьбу с обычным, который также может привести к пневмонии), то их можно делать только в тех регионах, где нет эпидемии гриппа. Там, где она уже началась, - нельзя, так как они снижают иммунитет. «Для того чтобы выработались антитела, нужно три недели, так что киевлянам и жителям тех регионов, где эпидемии еще нет, прививаться не поздно», - считает иммунолог, профессор Киевского медицинского университета им. Богомольца Нина Бычко.

Если подтвердится, что смертельную пневмонию вызывает все-таки «свиной грипп», то для его лечения со складов Минздрава в больницы отгрузят препарат тамифлю, который, как считается, помогает в борьбе с этой напастью. К слову, тамифлю в аптеках не продается. «Применять его можно только для лечения тяжелой формы гриппа, в том числе и «свиного», а для профилактики он не годится», - говорит Нина Бычко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале