Независимый медиа-профсоюз в четверг, 29 октября, заявил о факте избиения стражами порядка журналиста Максима Касьянова, сообщает «Газета по-киевски».

«Требуем, кроме извинений, возбуждения дела и расследования по всем направлениям. Но отмечаем, что милиция избила журналиста. И сделала это с особым цинизмом - после предъявления им удостоверения работника прессы», - подчеркнул председатель НМПУ Роман Скрыпин.

Как говорится в сообщении профсоюза, инцидент произошел, в субботу, 24 октября, в Донецке. НМПУ и объединение социально ответственных работников торговли готовились к проведению совместной благотворительной акции, в рамках которой планировалась бесплатная передача школе-интернату продуктов на сумму около 110 тысяч гривен.

Члену профсоюза Максиму Касьянову было поручено проследить за оформлением и доставкой продуктов.

Журналист договорился с продавцами о временном хранении продукции (около двух часов) и уехал решать вопрос с транспортом.

Около 16 часов ему позвонил по телефону один из продавцов, который сообщил, что уже оплаченные продукты похищают неизвестные лица.

Прибыв на место, Касьянов увидел, что неизвестные открыто отнимают его имущество, загружая его в автомобиль. Они заявили, что являются представителями милиции и проводят конфискацию товара с точки, которая якобы вела торговлю в неустановленном месте.

На объяснение журналиста о том, что товар является его частной собственностью, на предъявление накладной и удостоверения неизвестные не обратили внимания и продолжили свои действия.

Спустя некоторое время подъехали работники милиции, которые опросили журналиста, приняли у него заявление, после чего, по информации медиа-профсоюза, приобщились к конфискации имущества.

Для проверки условий перевозки товара Касьянов залез в кузов авто и попросил предъявить протокол изъятия товара.

Тогда его столкнули на землю, и несколько неизвестных вместе с милиционерами начали избивать его ногами и заламывать руки. Один из людей в гражданском, который отзывался на имя Тигран, заявил, что «давно хотел это сделать с ним, это должно стать уроком всем присутствующим».

После этого неизвестные надели на Касьянова наручники и попытались засунуть его в багажник легкового автомобиля, но потом посадили на заднее сиденье авто и повезли в Ворошиловское РОВД.

Через два часа Касьянова отпустили из управления, после чего скорая доставила журналиста в больницу, где у него диагностировали сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей, шеи, конечностей.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале