В трех областях Украины - Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской - объявлен карантин в связи с пневмонией, вызванной неизвестным вирусом, сообщает MIGnews.

По состоянию на среду, 28 октября, количество жертв, официально подтвержденных Министерством здравоохранения Украины, составляет 20 человек: в Тернопольской области - 10 человек, в Ивано-Франковской - 6, во Львовской - 4. Но только за сегодняшний день поступила информация еще о летальных исходах: в Закарпатской области - 1, Ровенской - 2, Львовской - 6 и Черновицкой - 1 человек.

По имеющимся данным, в Ивано-Франковске состоялось закрытое совещание, участники которого согласились с тем, что по стране распространяется эпидемия так называемой «легочной чумы». Но вся беда заключается в том, что она имеет неизвестную на сегодня форму, то есть является атипичной, а значит, как лечить ее - никто не знает. Видимо, поэтому и власти, и медики действуют коммунистическими методами периода чернобыльской катастрофы, когда была дана четкая команда: «Молчать!».

Тем не менее, информация о том, что по стране «семимильными шагами» распространяется «легочная чума», передана высшему руководству, а оно, в свою очередь, запретило ее обнародовать до тех пор, пока не придумает, что говорить и что делать.

Но эпидемия не ждет! Пока чиновники думают - она наступает, неся стране и ее населению самое страшное испытание, не известное доселе. «Легочная чума» распространяется быстрее, чем мы думаем, она «завоевывает» села, города, регионы, области!

Казалось бы, в этой ситуации властям нельзя медлить, нужно реагировать молниеносно - обращаться к западным странам, подключать Всемирную организацию здравоохранения, чтобы без прикрас, без лести честно рассказать о серьезнейшей проблеме.

А мы слышим о том, что населению нужно как никогда ранее соблюдать гигиену и проходить вакцинацию, хотя некоторые медики утверждают, что проходить вакцинацию во время эпидемии уже поздно и даже опасно. Да, это, конечно, правильно, но гарантии того, что усиленная гигиена защитит от заражения - ноль. Ведь в зараженных областях только объявили карантин, но не закрыли их на какое-то время, поэтому любой житель «опасной зоны» может свободно передвигаться по стране, быть разносчиком вируса, сам об этом даже не подозревая.

Кстати, в Ужгороде прошла пресс-конференция с участием специалистов Управления охраны здоровья облгосадминистрации и облсанстанции, которые, как и ожидалось, успокаивали население, что, мол, в области все спокойно - никто не болеет, никто не умирает (а мужчина, скончавшийся накануне, вовсе не болел свиным гриппом, о чем ранее заявлялось).

Однако хочется обратиться к тем, кто пытается сегодня вводить страну в заблуждение: господа, вы должны понимать, что все же лучше горькая правда - она может спасти от катастрофических последствий, за которые придется отвечать.

С вопросом, может ли заболевание носить характер вовсе не гриппа, а так называемой «легочной чумы», корреспондент обратился к главному врачу областной санитарно-эпидемиологической станции Галине Гринчук. Она ответила уклончиво: «До тех пор, пока нет вирусологической экспертизы, пока не проведены лабораторные исследования по определению данного вируса, утверждать, эпидемия гриппа это или «легочная чума», не могу. Это не грамотно и не логично». При этом Галина Гринчук добавила: «Я должна быть уверена, в характере заболевания, тогда смогу точно ответить на все вопросы».

В то же время специалист заверила, что Киевская область готова к профилактике лечения гриппа. При этом Галина Гринчук подчеркнула, что в Киевской области случаев заболевания пневмонией неизвестного происхождения не выявлено и обращений с жалобами от граждан с подобными симптомами не поступало. «В данный момент обращения поступают на уровне острых респираторных заболеваний, характерных для данного (осеннего) периода. Зарегистрированы факты только сезонного гриппа», - утверждает она.

Главный санитарно-эпидемиологический врач Киевской области еще раз заверила, что есть все ресурсы для профилактики заболеваний, необходимые для противостояния и превенции заболевания на территории области. «Мы полностью готовы для профилактики лечения как ОРВЗ, так и «свиного гриппа», - подчеркнула Галина Гринчук.

А в Главном управлении здравоохранения Львовской области сообщили, что в четверг, 29 октября, в городе Моршине умерла врач одной из местных больниц, которая контактировала с больными вирусной инфекцией и непосредственно выезжала на вызовы. Также по последним данным о ситуации во Львовской области: умерли 11 человек, в реанимационных отделениях области находится 12 человек с диагнозом «пневмония», 6 беременных госпитализированы в отдельные палаты интенсивной терапии областной клинической больницы.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале