Ажиотаж и в Киеве - люди разметают самые распространенные противогриппозные препараты, сообщает «КИЯНИ».

«За последних пару дней людей стало больше, - заверяет женщина-провизор. - Берут все подряд, особенно противопростудные противовирусные препараты. Но запас лекарств у нас достаточный, самые ходовые - амизон и оксолиновая мазь - есть». Правда, раскачались пока не все.

«У нас пока спокойно, - отмечает Клавдия Евтушенко, заваптекой N 1, - все как обычно в простудный период начиная с сентября по декабрь. Аналогичная ситуация была и в прошлом году. Разве что число клиентов по сравнению с сентябрем немного увеличилось, но паники нет. Лекарств достаточно, и в течение месяца КП «Фармация» даже проводит ежедневную скидку на препараты различного действия 7% с 8 до 12 часов».

Стоит отметить, что основные свойства неизвестной болезни, говорят врачи, - ее быстрое распространение, жар до 40 градусов, затяжной кашель и жгучая боль в легких. За три дня человек сгорает на глазах. Причем, убеждены работники больниц, дело не в низком иммунитете больных, как сообщалось раньше.

Напомним, после смертельных случаев на западе Украины жители столицы уже бьют тревогу, опасаясь даже легкой простуды, но медики пока сохраняют спокойствие.

«Пока волноваться нечего - эпидемиологический порог по городу ниже на 32%, - уверен главный иммунолог Киева Олег Назар. - Больше месяца назад появилось распоряжение городских властей о подготовке медучреждений к возможной эпидемии. Главной больницей по приему пациентов с подозрением на свиной грипп назначена городская клиническая больница N9 на ул. Рижской. Там уже закуплены быстрые тесты на определение гриппа и препараты для лечения. К тому же там хорошие профильные специалисты».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале