Украинская община в России испытывает политическое давление со стороны российской власти.

Об этом заявил сопредседатель Объединения украинцев в Российской Федерации Валерий Семененко, сообщает «Украинская правда».

Так, он рассказал, что украинские учителя стали объектом интереса российских спецслужб.

«Они не скрывали, что из ФСБ, обходили наших учительниц, в частности, Карасеву Лену и Шовгун Нину, и спрашивали, что там делалось. Я сначала этого не знал, так как девушки были запуганы, но потом они мне сказали», - рассказал Семененко.

Директора московской школы, при которой действовал Украинский центр, уволили с работы. Объяснили, что из-за пенсионного возраста, но Семененко предполагает, что она пострадала из-за благосклонности к украинской диаспоре.

Не понравилось представителям российской власти и то, как украинцы обсуждали сложные страницы истории. «Из истории Украины мы слушания и по Мазепе проводили. Это, наверное, стало основной причиной давления и нападения на нас», - отмечает Семененко.

Сопредседатель Объединения украинцев России считает, что украинская община стала заложником ухудшения украинско-российских межгосударственных отношений на высочайшем уровне, ведь до этого более десятилетий Украинский образовательный центр действовал не в подполье, а с ведома управления образования Москвы.

Он добавил, что украинский центр был закрыт. За опечатанной дверью - украинские книги, детские национальные костюмы и спутник, который принимает телеканалы из Украины.

Весной прошлого года московская власть запретила деятельность Украинского образовательного центра. Этот центр действовал при местной школе N 124 из 1995 года, а недавно был отстроен за средства украинских предпринимателей, которые вложили в оборудование около 25 тысяч долларов. Официальная причина закрытия - несоблюдение российского законодательства.

Семененко признает, что Центр нарушил некоторые нормы, но говорит, что предложения исправиться московские чиновники упрямо не хотят слышать и вместе с тем полностью запретили деятельность учреждения, в которой училось около сотни украинских детей.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале