Государственная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия при Кабмине должна безотлагательно рассмотреть ситуацию с гриппом и ОРЗИ для принятия соответствующего плана действий.

Об этом президент Виктор Ющенко просит в своем письме к премьеру Юлии Тимошенко, сообщает «Украинская правда».

Президент просит выделить из госбюджета средства для постоянного мониторинга за распространением гриппа, в том числе свиного, а также для надлежащей деятельности вирусологических лабораторий госсанэпидемслужбы и учреждений здравоохранения.

Ющенко напомнил, что в апреле 2009 года, учитывая распространение в мире свиного гриппа, он просил премьера выделить из госбюджета 50 млн. грн. для «Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций» МОЗ.

Однако Кабинет министров указанный объем средств выделил для первоочередных мер по недопущению занесения и распространения на территории Украины свиного гриппа.

И лишь в августе 2009 года правительство выделило «Украинскому центру гриппа и острых респираторных инфекций» в объеме 2,265 млн. грн. для финансирования затрат, связанных только с капитальным ремонтом его помещений.

«В условиях осложнения в масштабах всего мира ситуации с распространением гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний такая ситуация недопустима», - подчеркнул президент.

Ющенко просит проинформировать его о принятых правительством мерах по возможности надлежащей деятельности «Украинского центра гриппа и острых респираторных инфекций» и о принятых решениях по другим поднятым ним вопросам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале