"Следующие парламентские выборы будут, фактически, выборами нового премьер-министра Украины" - считает спикер украинского парламента Владимир Литвин.

По его словам, Президент должен будет согласиться с предложением нового парламентского большинства относительно кандидатуры главы правительства. Литвин также спрогнозировал, что конституционная реформа вступит в действие лишь после парламентских выборов. Передает MIGnews.com.

Он объяснил, что закон о внесении изменений в Конституцию вступит в действие с 1 сентября лишь в том случае, если депутаты примут к этому времени конституционные изменения относительно местного самоуправления.

"Я не вижу политической воли, чтобы парламент принял до 1 сентября законопроект 3207, более того, Конституционный суд еще не приступил к его рассмотрению, а, следовательно, изменения (к Конституции) вступят в силу лишь после 1 января".

Он заметил, что тогда, по логике вещей, в парламенте должно сформироваться новое большинство, которое, в свою очередь, сформирует правительство, а это нереально сделать в разгар парламентской кампании, поскольку никто не захочет брать ответственность за правительство, которое легче критиковать во время выборов.

Кроме того, он не согласился с тем, что в результате реформы полномочия Президента сокращаются. "Они, наоборот, акцентировано растут, но в то же время растет ответственность Кабинета Министров и парламента", - подчеркнул председатель ВР.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале