Первыми признаками заболевания «свиным» гриппом являются общее заболевание, ухудшение носового дыхания, сообщает Podrobnosti.ua. Через три дня после заражения наблюдается резкое повышение температуры с явлениями интоксикации, головная и мышечные боли.

У большинства больных, кроме проявлений обычного вирусного заболевания, присутствует расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, рвота и жидкий стул.

Кроме того, среди первых симптомов бывает надсадный сухой кашель, нередко - с примесями крови. При первых же признаках свиного гриппа немедленно обратитесь к врачу.

По словам экспертов, данный вирус значительно отличается по антигенным свойствам от сезонных гриппов последних десятилетий. Заболевание протекает с большим охватом молодой неиммунной популяцией. Так, самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет, тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет.

Осложненные формы свиного гриппа встречаются, как правило, у лиц с предрасположенностями: беременных женщин, больных хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Защита от свиного гриппа

Для защиты от свиного гриппа врачи в первую очередь рекомендуют придерживаться элементарных правил: носить марлевые маски, проветривать помещения, проводить влажную уборку в помещениях, избегать мест массового скопления людей, воздержаться от поездок в общественном транспорте.

Кроме того, не стоит контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами.

Также рекомендовано тщательно и достаточно часто мыть руки с мылом. Медики советуют придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.

Для профилактики заражения можно принимать витамин С и лекарства-адаптогены: настойку родиолы розовой, элеутерококк, лимонник, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа - они помогут укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма.

Кроме того, результаты последних исследований подтверждают, что эффективными для лечения и профилактики свиного гриппа являются такие дорогостоящие противовирусные препараты, как Занамивир, Протефлазид, Озельтамивир, Аматадин и российский препарат Ремантадин. Однако, следует помнить, что перед началом приема этих препаратов необходима консультация врача.

Эксперты также рекомендуют отказаться от вакцинирования обычной вакциной против гриппа: она не поможет в борьбе с новым вирусом, а лишь ослабит иммунитет.

В нескольких странах уже разработана вакцина от A/H1N1 и даже началась иммунизация населения. В Украине же подобных препаратов пока нет. Так, министр здравоохранения Василий Князевич 29 октября сообщил, что его ведомство обратилось к ВОЗ с просьбой предоставить вакцину от свиного гриппа.

Необходимо придерживаться личной гигиены во время каких-либо контактов с животными. Особенно это важно во время забоя и сразу после забоя животных, чтобы предотвратить контакт с возбудителями болезни. Разделывание туши не должно применяться к больным животным или животным, умершим от заболевания.

Данных о передаче свиного гриппа людям в результате употребления ими в пищу мяса больных животных нет. Вирус гибнет во время при надлежащей температурной обработке (свыше 70°C).

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале