В пятницу, 30 октября, в Верховной Раде Украины повторно зарегистрирован Проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» (о праве физического лица осуществлять предпринимательскую деятельность без идентификационного номера) авторства народного депутата Украины Вадима Колесниченко и Главы ВОО «Правозащитная организация «Общая Цель» Руслана Бортника, сообщает пресс-служба Колесниченко.

«Данный законопроект уже рассматривался Верховной Радой Украины в марте этого года. Он был поддержан Главным научно-экспертным управлением и профильным комитетом Верховной Рады. Но во время голосования в парламенте проект поддержали 195 народных депутатов Украины. В то же время фракции БЮТ, НУНС и Блока Литвина, сводя какие-то свои политические счеты с оппозицией и, в конечном результате, с народом Украины, не принимали участия в голосовании. А представители БЮТ и НУНС - Наталия Королевская, Ксения Ляпина и известный «патриот» Андрей Шкиль - прямо выступили против права граждан осуществлять свою предпринимательскую деятельность без идентификационного кода. Высказывания Шкиля вообще стали апофеозом циничности и пренебрежения к верующим Украины. Этот ненародный депутат посоветовал гражданам, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от идентификационного кода, вообще «отказаться от денег», «предпринимательской деятельности» и своих прав», - рассказал Вадим Колесниченко.

«А ведь по своей сути проект призван решить проблему коллизии украинского законодательства и обеспечить право верующих граждан осуществлять предпринимательскую деятельность без идентификационного кода», - добавил народный депутат.

«На протяжении 2-х лет на мой адрес, как сопредседателя депутатского межфракционного объединения в поддержку единой православной церкви, поступили сотни писем относительно урегулирования проблемы идентификационного кода в сфере предпринимательства.
Ведь статьями 24 Конституции Украины и 4 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» N 987-XII от 23.04.1991 гарантировано равенство граждан в независимости от их религиозных убеждений», - заявил он.

«А пунктом 4 статьи 17 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей» установлена возможность для физических лиц, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера, официально сообщили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте, вместо сведений об идентификационном номере указывать номер и серию паспорта.

Однако в пункте 2 статьи 17 этого Закона отмечены необходимость наличия идентификационного номера для основателя - физического лица (абз. 8) и для физических лиц, которые избираются (назначаются) в орган управления юридического лица, уполномоченных представлять юридическое лицо в правоотношениях с третьими лицами, или лиц, которые имеют право совершать действия от имени юридического лица без доверенности, в том числе подписывать договоры (абз. 10). Следовательно, право физического лица осуществлять платежи без идентификационного номера и заниматься предпринимательской деятельностью в качестве физического лица - предпринимателя законодательно закреплено. Но вместе с тем, что является очевидной коллизией, законодательство требует обязательного наличия идентификационного номера у физического лица в случае реализации им права быть основателем или руководителем юридического лица.

Поэтому законопроект направлен именно на возобновление равенства граждан в экономической сфере в независимости от их религиозных убеждений путем предоставления права лицам, которые из-за своих религиозных или других убеждений отказываются от принятия идентификационного номера, официально сообщили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте, указывать сведения о номере и серии паспорта вместо сведений об идентификационном номере во время представления документов об основании юридического лица или назначении их руководителем», - отметил Вадим Колесниченко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале