Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы намерено просить Кабинет Министров объявить зону чрезвычайной ситуации вокруг села Новобогдановка в Запорожской области.

Как сообщают Українські Українські> новини со ссылкой на заявление секретаря СНБО Петра Порошенко в Житомире.

По его словам, такое решение было принято 23 мая на совещании по утилизации боеприпасов, на котором присутствовали представители Министерства обороны, МинЧС и Службы безопасности Украины.

"Соответствующее поручение было дано МинЧС - подготовить и вынести немедленно на рассмотрение Кабинета Министров документ о проведении программы ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Новобогдановке", - цитирует пресс-служба слова Порошенко.

Он отметил, что это необходимо в связи с началом летних отпусков и каникул в школах.

Порошенко добавил, что на совещании также было принято решение обратиться в Кабмин с просьбой ускорить рассмотрение финансирования утилизации боеприпасов.

По его словам, с начала года утилизация боеприпасов не была профинансирована, а сейчас необходимо утилизировать более 10-15 тыс. тонн боеприпасов.

"Фактически работы по утилизации боеприпасов прекращены", - сказал Порошенко.

По его словам, будет подготовлена комплексная программа утилизации боеприпасов, после чего будет утверждена соответствующая концепция.

Он также сказал, что нынешнюю ситуацию с утилизацией боеприпасов можно назвать неудовлетворительной.

Кроме этого, по словам Порошенко, после заявления об исчезновении в Крыму переносного ракетно-зенитного комплекса на таких объектах полностью завершена инвентаризация и все взято на учет.

Как сообщало агентство, 22 февраля в одной из воинских частей возле поселка Черноморское (Крым) пропали переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) "Стрела 3М" и 2 пенала с ракетами к нему.

ПЗРК "Стрела 3М" может поражать воздушные цели на расстоянии около 4 км и на высоте около 3 км.

6 мая 2004 года на складах боеприпасов возле Новобогдановки, где хранилось около 4,5 тыс. условных вагонов артиллерийских снарядов, произошел пожар, вследствие чего боеприпасы начали детонировать.

Минобороны планирует, что ликвидация последствия взрывов и пожара на базе может быть завершена до 2007-2008 года и создало департамент, который будет заниматься вопросами, связанными с утилизацией боеприпасов, ракет и других вооружений, а также ракетного топлива.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале