"В проблеме преодоления эпидемии туберкулеза остается много нерешенных вопросов, к которым относится и объединенная патология туберкулеза и ВИЧ/СПИДа" - заявляет Министерство здравоохранения Украины.

"В 2004 году в учреждениях исполнения наказаний уголовно-исполнительной системы Украины началась официальная регистрация количества обследованных и выявленных больных методом микроскопии, что дало положительные результаты, - сообщил начальник медицинского управления Государственного департамента по вопросам исполнения наказаний С.Живаго, - однако число больных довольно значительное.

Проблема еще и в том, что туберкулез и ВИЧ/СПИД довольно часто объединяются в одном лице и тяжело поддаются лечению. В прошлом году по результатам проведенных обследований заключенных и осужденных было выявлено 1801 ВИЧ-инфицированное лицо. К сожалению, Государственный департамент Украины по вопросам исполнения наказаний не имеет постоянного финансирования на диагностикумы для проведения таких обследований, и уже два года подряд нам помогают отечественные производители".


Для обеспечения диагностического обследования на ВИЧ/СПИД в учреждениях пенитенциарной системы Международный фонд помощи больным с последствиями травм и заболеваний передал Государственному департаменту Украины по вопросам исполнения наказаний 70 комплектов тест-систем по выявлению ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения Украины.


"Это даст возможность проводить необходимые исследования и обеспечивать мониторинг за развитием эпидемии туберкулеза и ВИЧ/СПИДа в учреждениях лишения свободы и временного содержания, - сказала директор Международного фонда Виктория Котляр. - Ведь ни для кого не секрет, что контингент лиц, пребывающих в указанных учреждениях, относится к целевым группам риска. Необходимые тест-наборы предоставлены нам отечественным производителем - компанией "Диапроф-Мед", которая уже не первый год благотворительно обеспечивает пенитенциарную систему средствами диагностики ВИЧ/СПИДа".

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале