Официальная версия смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании опровергнута экспертами ФБР. Они установили, что премьер и его друг Рауль Юсупов умерли в другом месте, а не в квартире, где их нашли. Это может означать, что Жвания был убит, а его охрана попыталась скрыть это, инсценировав несчастный случай, передает Газета.ру.

Сенсационные подробности смерти Зураба Жвании во вторник сообщил его брат Георгий Жвания. В интервью телекомпании «202» он рассказал о результатах собственного расследования, которое он провел параллельно с расследованием официальным. На основе собранных материалов брат погибшего обвинил официальное следствие в низкой квалификации либо в умышленном сокрытии правды о гибели премьера.

Напомним, по официальной версии премьер-министр Грузии Зураб Жвания угорел в ночь на 3 февраля 2005 года на квартире своего знакомого Рауля Юсупова. Погиб также и Юсупов. Первым версию об отравлении угарным газом выдвинул министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. По предварительным данным, утечка газа произошла из обогревателя. «Это несчастный случай. Я лично был на месте, – подчеркнул тогда министр. – В комнате был установлен газовый обогреватель иранского производства. Наверное, это случилось сразу, так как Жвания сидел в кресле, а тело его друга находилось на кухне». Несмотря на то что родственники обоих погибших с самого начала сомневались в их естественной смерти, а также утверждали, что квартира, где были обнаружены тела, никогда не принадлежала Юсупову, официальное расследование грузинской прокуратуры пришло к выводу, что отравление – единственная и якобы подтвержденная всеми экспертизами версия случившегося.

При этом прокуратура не смогла объяснить, как двое здоровых мужчин, причем разного телосложения, не почувствовали первых признаков отравления и не предприняли никаких действий, чтобы спастись. Объяснение этому нашел брат погибшего премьера Георгий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале