Приблизительные данные о числе украинцев, работающих за рубежом, были озвучены в ходе "горячей линии" с участием заместителя министра иностранных дел Валентина Наливайченко. По его словам, отмечаются тенденции к возрастанию: "В 2004 году число возросло до 5 млн. граждан Украины".

Кроме того, Валентин Наливайченко отверг возможность, что действительная цифра может быть больше, поскольку, по его словам, консульские учреждения работают профессионально и учитывают не только официальных эмигрантов. Замминистра также признал, что граждане Украины до сих пор выезжают, поскольку не могут найти адекватную работу в стране.

По его оценке, в России в пик сезона работают около 1 -1,2 млн. украинцев. В Португалии работают около 220-230 тыс. граждан Украины в сезон, из них 200 тыс. - легально. В Испании, по оценке замминистра, работает 120-130 тыс. украинцев, из них легализированы 50 тыс. человек. В 2004 году около 50 тыс. украинцев получили визы в США, разрешающие многоразовый въезд в страну сроком на 5 лет. Передает Корреспондент.

По словам замминистра, во время выборов Президента оказалось, что оценки количества украинцев во многих странах были завышены. В качестве примера он назвал Австралию, где многие, кого считали гражданами Украины, оказались этническими украинцами, имеющими австралийские паспорта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале