Малайзийские ученые полагают, что участившиеся землетрясения в Юго-Восточной Азии будут продолжаться в течение нескольких ближайших месяцев. Об этом, передают РИА Новости, сообщила во вторник крупнейшая газета страны "Нью Стрэйтс Таймс".

"Колебания земной коры, охватившие в последнее время Индонезию и частично Малайзию, являются последствиями сильнейшего за последние сорок лет землетрясения у берегов Суматры 26 декабря прошлого года, и будут продолжаться еще несколько месяцев", - заявил директор отдела сейсмологии Департамента метеорологических служб Малайзии Лоу Конг Чью.

По его словам, сейсмологи регистрируют подземные толчки в этом районе магнитудой от четырех до шести баллов по шкале Рихтера практически ежедневно.

Последний случай был отмечен в минувшее воскресенье в индонезийской провинции Аче, когда магнитуда толчков составила 5,1 по шкале Рихтера.

"Хотя предсказать точное место и время землетрясения наука на данном этапе ее развития не может, нами проводится ряд исследований, результаты которых смогут внести вклад в минимизацию последствий стихийных бедствий", - рассказал в интервью изданию ректор малайзийского Университета по развитию и охране окружающей среды профессор геологии доктор Ибрагим Кому.

"Проанализировав имеющуюся в нашем распоряжении информацию, мы пришли к выводу, что в настоящее время наибольшему риску подвергаются жители столицы индонезийской провинции Западная Суматра города Паданг и расположенного там же Палембанга", - отметил ученый.

Вместе с тем, он уверен, что землетрясений, способных сравниться по разрушительной силе с декабрьской катастрофой, в ближайшее время в регионе не предвидится.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале