Абоненты фиксированной (стационарной) связи в России с 1 июля будут платить за звонки на мобильный телефон. Такое новшество предусматривается новыми "Правилами оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи", которые были утверждены постановлением правительства РФ N310 от 18 мая 2005 года и вступают в силу с 1 июля 2005 года.

Как передает Newsru.com звонок от местного оператора к сотовому будет тарифицироваться не бесплатно, как местные, но дешевле, чем по межгороду.

В настоящее время оплата звонков с местного телефона на мобильный осуществляется либо в рамках абонентской платы, либо повременной оплаты услуг по местным тарифам, являясь, по сути, бесплатной для звонящего. При этом абоненты мобильной связи платят как за входящие, так и за исходящие вызовы. Изменить ситуацию операторы сотовой связи соглашались не ранее, чем за звонки с городских телефонов на мобильные начнут брать деньги.

Новые правила означают переход к внедрению в России новой схемы тарификации вызовов - Calling Party Pays (СPP), при которой платит звонящий, независимо от того, со стационарного или мобильного телефона он звонит.

Звонки на сотовый телефон по Москве буду стоить 1 рубль 80 копеек за минуту (менее 40 копеек).

А вот планы о переходе в России на бесплатные входящие в мобильной связи, если они и есть, пока остаются тайной.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале