Около 5 миллионов граждан Украины работали за границей в 2004 году. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Валентин Наливайченко. "Тенденция к возрастанию, это точно... В 2004 году - до 5 миллионов граждан Украины", - сказал Наливайченко. По его словам, эта оценка близка к реальной цифре. Он сказал, что соответствующие оценки делают консульские учреждения за рубежом, передают Українські новини

Наливайченко отверг возможность того, что действительная цифра может быть больше, поскольку, по его словам, консульские учреждения работают профессионально и учитывают не только официальных эмигрантов. Замминистра признал, что граждане Украины до сих пор выезжают, поскольку не могут найти адекватную работу в стране. "Конечно, экономическая причина, а также спрос на украинскую рабочую силу в Европе", - ответил Наливайченко на вопрос о причинах выезда украинцев за рубеж.

По его оценке, в России в пик сезона работают около 1 - 1,2 миллиона украинцев. В Португалии работают около 220 -230 тысяч граждан Украины в сезон, из них 200 тысяч - легально. В Испании, по оценке замминистра, работает 120-130 тысяч украинцев, из них легализированы 50 тысяч человек.

В 2004 году около 50 тысяч украинцев получили визы в США, разрешающие многоразовый въезд в страну сроком на 5 лет. По словам замминистра, во время выборов президента оказалось, что оценки количества украинцев во многих странах были завышены. В качестве примера он назвал Австралию, где многие, кого считали гражданами Украины, оказались этническими украинцами, имеющими австралийские паспорта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале