Бывший президент СССР Михаил Горбачев назвал историю Берлинской стены «самым острым и опасным для мировой политики узлом». Об этом он заявил в интервью радиостанции Эхо Москвы.

«В общем, там противостояло два миллиона войск и страшно сколько оружия. Не до зубов, а до верха и сверх верха были. Поэтому без деталей я скажу, что блестяще это было. Я горжусь этой операцией, акцией. Бескровная. Мы Европу уберегли», – сказал Горбачев.

Отвечая на вопрос о деньгах, которые должны были пойти на вывод российских войск из Германии и обустройство советских офицеров, экс-президент СССР назвал «брехней» информацию о том, что он просил сумму, в 10 раз меньшую, чем ту, которую был готов дать тогдашний канцлер Гельмут Коль. «Хотелось больше. Но остановились на тех цифрах, которые были», – добавил Горбачев. Историю о том, что бывшему советскому лидеру давали обещание о нерасширении НАТО, Горбачев также назвал «чепухой».

Говоря о современной избирательной системе в России, Горбачев отметил, что «нам выборы нужны». «Но для этого нужна избирательная система другая. Мы ее, кстати, готовим», – подчеркнул он. Последние выборы в России, по мнению Горбачева, показали, что «уже далеко зашли наши власти в этих делах». «Все время уменьшается круг избираемых, все назначаемые и назначаемые. То есть доступ к корыту – я решаю и ты имей в виду, мы тебя тут же от этого корыта быстро, если что. Так и происходит», – сказал экс-президент СССР. О формировании нижней палаты в России Горбачев заявил, что «черти там кого нет».

Кроме того, комментируя информацию о вручении ордена Дмитрию Язову «За заслуги перед Отечеством», Горбачев сказал, что он «поражен». «Потому что это путчист. Тем более, министр обороны, который ввел войска. Я думаю, что это очень плохой пример», – отметил он.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале