Решением Херсонского горисполкома с 1 июня население областного центра обязано платить дороже за коммунальные услуги сразу по трем позициям: за воду на 24%; за обогрев зимой на 67% и теплую воду на 15,7%. И это не предел. Об этом пишет "Лента".

Так, во всяком случае, прокомментировал ситуацию с поднятием цен заместитель начальника городского управления энергетики, водоснабжения и водоотвода Игорь Лабуняк: "На предварительных слушаниях многие депутаты предлагали даже значительно выше повысить стоимость вышеперечисленных услуг, чтобы осенью не менять тарифы. Исполком принял пока за основу предложенный нами расчет. Возможно, придется осенью снова поднимать цену", - сказал в телефонной беседе Игорь Николаевич. На вопрос корреспондента о том, кому принадлежит данная инициатива, чиновник ответил: "По просьбе руководства организаций, оказывающих эти услуги".

Перевод процентов в полноценные гривны, например, за тепло показывает следующее. Если прошлой зимой за 1 гигакалорию херсонцы платили 56 грн. 44 коп., то теперь нужно выложить из кошелька 89 гр. 66 коп. По словам специалиста вышеназванного управления г-жи Агеевой, санитарной нормой считается 0,45 Ггк на 20 метров квадратных. Следовательно, за двухкомнатную квартиру тем, у кого в доме есть теплосчетчик, нужно приблизительно отдать 120 гривен. Тем же, кто платит по квадратуре, это тепло обойдется в 1 гр. 87 коп. за метр. Плюс за пользование горячей водой будут брать с каждого прописанного в квартире 15 гр.39 коп. ежемесячно круглый год.

Не удивительно, что сотрудники отдела по связям с общественностью херсонской мэрии признали, что решение горисполкома N259 от 17 мая (об изменении тарифов) принималось кулуарно, то есть голосования депутатами по вопросам тарифов на воду, тепло и водоотведение на сессии не проводилось. Проводились так называемые "общественные слушания", а решение принято членами исполкома.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале