Комментируя приказ Министерства транспорта и связи «Об утверждении порядка проведения государственной регистрации электронных информационных ресурсов», который вызвал отрицательные отзывы медиасообщества, Николай Томенко отметил, что любые инициативы относительно нормативного урегулирования регистрации и контроля за содержанием электронных информационных ресурсов должны рассматриваться исключительно в пределах информационных законов, Конституции Украины, а также нормативных актов Совета Европы в этой сфере. Об этом сообщила Главреду пресс-служба Томенко.

«На сегодня мировой опыт показывает, что добровольная регистрация электронных информационных ресурсов может быть установлена в отдельных случаях. Но большинство европейских стран очень осторожно подходят к этой проблеме, сознавая, что вместе с внедрением подобных нововведений можно установить тотальный контроль за национальным информационным пространством, тем самым грубо нарушив права человека», - отметил вице-премьер.

Томенко не возражает против появления инициативы внедрения добровольной регистрации электронных ресурсов. Но отмечает, что такой порядок должен быть утвержден лишь после основательного общественного обсуждения как отечественными, так и международными экспертами. «Кроме того, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы таким порядком был установлен контроль над содержанием информации, которая размещается на электронном ресурсе», - считает Николай Томенко.

Он убежден, что такая чрезвычайно серьезная проблема, как внедрение регистрации Интернет-изданий, не должна регулироваться подзаконным актами. «Это должно закрепляться на уровне законов в сфере обращения информации, причем только после продолжительного и активного общественного обсуждения подобной инициативы», - считает вице-премьер.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале