Во вторник, 24 мая, Национальный банк Украины вводит в обращение юбилейную монету номиналом 10 гривен, посвященную 60-летию членства Украины в ООН - международной организации независимых государств, созданной для поддержания мира и международного сотрудничества, среди первых членов которой была и Украина.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, монета изготовлена из серебра 925 пробы, качество – «пруф», вес в чистоте - 31,1 г, диаметр - 38,61 мм, тираж - 5000 штук. Гурт монеты рифленый.

На аверсе монеты с правой стороны на рельефном фоне полукругом изображена оливковая ветвь, которая украшает эмблему ООН, на зеркальном фоне размещен малый Государственный Герб Украины, с левой стороны надписи: «Украина/10/гривень/2005», обозначение металла, его пробы - Ag 925 , вес в чистоте - 31,1 и логотип Монетного двора Национального банка Украины.

На реверсе монеты стилизованно изображен фрагмент земного шара, вверху размещена эмблема Организации Объединенных Наций, с левой стороны - надпись в пять строк «60 лет членства Украины в ООН».

Художники - Владимир Таран, Александр Харук и Сергей Харук. Скульптор - Святослав Иваненко.

Как напоминает пресс-служба НБУ, юбилейная монета «60 лет членства Украины в ООН» номиналом 10 гривен является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без ограничений по номинальной стоимости ко всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале