Не исключено, что компания Apple в скором времени откажется от использования процессоров IBM PowerPC в пользу чипов Intel. Как сообщает Reuters со ссылкой на Wall Street Journal, представители Apple и Intel уже ведут обсуждение аспектов возможного сотрудничества.

Применяющиеся в настоящее время в "Макинтошах" процессоры PowerPC не совместимы с чипами Intel архитектуры х86. И хотя производительность PowerPC достаточно высока, новые модификации этих чипов выпускаются редко, а объемы производства хронически малы.

Слухи о переходе Apple на процессоры производства Intel ходят уже не менее десяти лет, тем не менее, пока ситуация остается неопределенной. Да и представители сторон отказываются давать какие-либо комментарии по данному вопросу, отмечая лишь, что публикации в прессе являются не более чем "шумихой и неподтвержденными догадками". Впрочем, "дыма без огня не бывает", и акции Apple и Intel на торгах в понедельник выросли в цене на 5,4 процента (до 39,57 доллара США) и 1 процент (до 26,61 доллара США) соответственно.

Между тем, переход на процессоры Intel приведет к тому, что Apple придется портировать все свое программное обеспечение, начиная с операционной системы Mac OS, на платформу х86. Если это действительно произойдет, у Microsoft Windows появится весьма достойный конкурент на рынке операционных систем для настольных компьютеров и ноутбуков. Хотя следует еще раз подчеркнуть, что вышеизложенная информация относительно возможности использования в "Макинтошах" чипов Intel пока не получила никакого подтверждения ни со стороны Apple, ни со стороны процессорного гиганта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале