Лидер Христианско-демократической партии Украины (ХДПУ) Виталий Журавский называет крупнейшим просчетом гуманитарного блока нового правительства за время его работы срыв подготовки в печать новых учебников для средней и высшей школы, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Министерство образования и науки Украины не получило для издательств с начала года ни копейки на эту программу. В результате не только не поступили в печать новые учебники, но и не выплатили долги издательствам за прошлый год. Тем самым поставлены на грань банкротства прежде всего государственные издательства. Назревает конфликт в связи с тем, что и с авторскими коллективами лучших рукописей не рассчитались за выполненную работу".

"Впервые первоклассники не будут иметь в подарок от государства буквари, - подчеркивает партия. - Такого не было даже во времена Советского Союза. А ученики других классов вынуждены будут учиться по старым книжкам, которыми школы обеспечены только на 70 %".

По мнению христиан-демократов, "подобной позорной ситуации с учебниками, как в текущем году, с момента перехода на новый срок обучения в средней школе Украина еще не знала.

После присоединения Украины к Болонскому процессу, который требует существенно улучшить качество обучения, наполнить его новым содержанием согласно требованиям времени, выглядит абсолютным нонсенсом отказ финансировать издания для высшей школы", подчеркивает партия.

Христианско-демократическая партия Украины обращает внимание Президента Украины Виктора Ющенко на эту проблему с тем, чтобы немедленно принять действенные меры по исполнению Закона Украины "О Государственном бюджете на 2005 год" относительно издания учебников.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале