25.11.2009 07:49
Люди, которые безропотно терпят несправедливое обращение с собой на работе, в том числе со стороны руководства, в два раза более подвержены риску инфаркта или смертельного заболевания сердца по сравнению с теми, кто открыто проявляет свое негодование. К такому выводу пришли шведские ученые, сообщает InoPressa.

«Я бы не советовала кричать на начальника. Это не лучшее решение. Но всегда лучше сказать, что, по вашему мнению, с вами несправедливо обращаются, и найти конструктивное решение. Мы выявили повышение риска среди тех, кто не говорит со своим начальником. Но должен же быть способ снижения риска», - приводит британская газета слова руководителя исследования Констанс Лейнвебер из Института изучения стресса при Стокгольмском университете.

Прежде чем прийти к такому выводу, ученые из Стокгольмского университета с начала 1990-х до 2003 года следили за состоянием здоровья 2755 работающих мужчин. К 2003 году 47% изучаемых либо уже пережили инфаркт или умерли от сердечных заболеваний.

При этом большинство из них копили недовольство по поводу несправедливого отношения на работе. Женщины тоже приняли участие в исследовании, которое показало, что для них не менее вредно носить свое недовольство в себе. Но из-за низкого числа инфарктов среди женщин тут трудно сделать какой-то вывод, отмечает автор статьи.

Внутренний бунт чаще сопровождается «бессловесным спуском ситуации на тормозах» и просто «уходом» от спора, несмотря на несправедливость коллег или шефа. Ученые не дают готовой стратегии действий, которая убережет от проблем с сердцем, однако в случае конфликта советуют «открыто протестовать», «сразу же поговорить», даже «наорать на обидчика» или «спокойно обсудить проблему, когда все успокоится».

«После стандартного учета возрастных, социально-экономических факторов, напряжения, получаемого на работе, и биологических факторов риска, обнаружилась тесная взаимосвязь между фактом сохранения недовольства в себе и риском внезапного инфаркта миокарда или смерти от сердечных заболеваний», - говорится в исследовании.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.