27.11.2009 07:19
В интернете опубликованы сообщения, которые американцы отправляли друг другу на пейджеры 11 сентября 2001 года: в день, когда в результате терактов в Нью-Йорке погибли почти три тысячи человек. В интернет попали сообщения, которыми американцы обменивались 11 сентября

Как передает NEWSru.com, всего в распоряжении сайта Wikileaks оказались 573 тыс. сообщений, отправленных в день трагедии. Утверждается, что все они подлинные. Власти это не подтверждают, но и не опровергают.

Большинство опубликованных сообщений касаются терактов, однако некоторые связаны с совсем другими темами. Например, попадаются сообщения правительственных служб и сообщения компьютерных серверов об ошибках. В некоторых случаях люди обсуждают каждодневные вопросы и даже развлечения.

В основном 11 сентября 2001 года жители Нью-Йорка и окрестностей старались предупредить друг друга об опасности и делились информацией о терактах.

«Не садись на поезд в Нью-Йорк... Всемирный торговый центр горит», - предупредил кого-то из близких некий горожанин. Другие сообщали новости: «Вторая башня Всемирного торгового центра рушится», «Президент изменил маршрут, он не вернется в Вашингтон, но непонятно, куда поедет».

Wikileaks специализируется на публикации документов, о которых стало известно благодаря утечкам. Руководство сайта утверждает, что таким образом делает работу властей более прозрачной для общества.

По словам пресс-секретаря Wikileaks, пейджинговые сообщения от 11 сентября 2001 года попали в распоряжение сайта несколько недель назад благодаря анонимному источнику.

Судя по информации, которую предоставил источник, «у нас есть серьезные основания верить, что это подлинные данные», отметил пресс-секретарь. Публикация сообщений должна помочь в воссоздании полной картины терактов восьмилетней давности, указал он.

Особо отмечается, что сообщения не подтверждают домыслы сторонников «теории заговора» о том, что башни Всемирного торгового центра уничтожили сами американские власти.

В полиции и пожарной службе Нью-Йорка заявили, что не могут подтвердить подлинность опубликованных сообщений, которыми якобы обменивались представители служб. Городские власти, Федеральное управление по чрезвычайным ситуациям и Секретная служба США отказались комментировать появившуюся информацию.

Большинство опубликованных сообщений передавалось через трех операторов - Metrocall, Skytel и Arch. Корпорация USA Mobility, поглотившая две из этих компаний в 2004 году, выразила обеспокоенность в связи с тем, что кто-то смог перехватить пейджинговые сообщения и опубликовал их в нарушение федерального законодательства. В корпорации выразили надежду, что преступников найдут и накажут по всей строгости.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале