Уровень официальной безработицы в ноябре повысился впервые после восьми месяцев снижения, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

Государственная служба занятости (ГСЗ) вчера сообщила, что в ноябре число безработных граждан, находящихся на госучете, выросло на 10,4 тысячи и достигло 536,7 тысячи человек. Общее количество безработных в прошлом месяце увеличилось на 3,8 тысячи (до 512,2 тысячи), из которых свыше 400 тысяч получили финансовую госпомощь. Это первый всплеск безработицы с марта, когда начался длительный период ее снижения: за март-октябрь количество безработных граждан, находящихся на учете в ГСЗ, сократилось почти в два раза - на 388,2 тысячи человек.

Если в октябре Госслужба занятости нашла работу 70,3 тысячи человек, то в ноябре - всего 44,7 тысячи (с начала года - 667,9 тысячи). Сократилось и количество вакансий - на 2,1 тысячи (до 75,4 тысячи).

В ГСЗ рост количества безработных считают незначительным и связывают с сезонными колебаниями на рынке труда, которые наблюдаются в Украине последние десять лет и характерны для большинства стран. Ведомство объясняет сезонность роста безработицы завершением сельскохозяйственных, строительных работ и курортного сезона.

Однако эксперты отмечают, что эта тенденция, помимо сезонного, отражает и реальное ухудшение ситуации на рынке труда - до сих пор не решена проблема создания новых рабочих мест, в то время как оживления экономики не происходит. «Предприятиям не возмещают НДС, и они не то что зарплату выплачивать не могут, а думают, как бы не закрыться», - говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина. По ее словам, ежемесячно штат на предприятиях сокращается на 0,3%, в то время как Госслужба занятости в последние месяцы фиксировала сокращение безработицы. Это означает, что большинство уволенных не становится на учет, а работает в теневой экономике, объем которой оценивается в 50-60%. «Уволенные соглашаются на неофициальную работу и зарплату в конвертах»,- отмечает Осинкина.

По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии НАН Украины Лидии Ткаченко, за период сезонного затишья - до весны - на рынке труда без работы могут остаться 150-200 тысяч граждан. «Если сравнивать с экономически благополучным 2007 годом, а не с 2008 годом, который оказался нетипичным из-за кризиса, то два года назад безработица в октябре-декабре выросла на 100 тысяч человек. Поэтому сейчас можно говорить о цифре до 200 тысяч», - объясняет она. Елена Осинкина отмечает, что число людей, которые получат статус безработных, может быть и больше, так как официально зарегистрированные неработающие граждане имеют право на получение субсидии.