Информационно-аналитический центр «УкрБизнесПолитЭксперт» провел экспертный опрос на тему: «Политическое будущее Харьковщины после выборов». В состав экспертов входили народные депутаты Украины, политические аналитики, представители ведущих политических партий Украины. Суть позиции экспертов наглядно иллюстрируют позиции трех народных депутатов, сообщает Украина криминальная.

Так, в частности, народный депутат Украины от фракции БЮТ Антон Яценко заявил: «Неприятно видеть, что сейчас Харьковская область из донора Украины превратилась в одну из самых отсталых областей страны. К тому же, отдельные лица из Харьковской обладминистрации, причастные к злоупотреблениям при «осваивании» бюджетных средств, прячутся за высокими должностями и членством в рядах НУ-НС. Безусловно, в случае победы Юлии Владимировны на президентских выборах наша политическая сила исправит эту ситуацию в Харьковском регионе. Кадровые изменения на уровне руководства области неизбежны. Только это позволит, на наш взгляд, вывести Харьковскую область из состояния рецессии».

Народный депутат из фракции «НУ-НС» Андрей Давыденко сказал следующее: «Ситуация на Харьковщине достаточно сложная. Не секрет, что нынешний губернатор А. Аваков, являясь членом пропрезидентской партии «Наша Украина», дрейфует в сторону премьер-министра. Мне жаль, что сейчас в области вопросы экономической деятельности (а губернатор – это, прежде всего, хозяйственник) ушли на второй план, уступив место политическим интригам. Безусловно, выборы Президента, независимо от того, кто победит, приведут к полной кадровой перезагрузке в регионах. Харьковская область – не исключение. Я убежден, что победа настоящего патриота на предстоящих президентских выборах сделает власть на местах по-настоящему украинской, освободив ее от приспособленцев и конъюнктурщиков, наподобие А.Авакова».

Народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Нестор Шуфрич подчеркнул: «После президентских выборов, а у нас нет никаких сомнений в победе Виктора Януковича, Харьковскую область возглавит настоящий профессионал, человек, который выведет область из того плачевного состояния, в котором она пребывает сейчас «благодаря» А. Авакову. В течение короткого времени мы восстановим, в том числе и на Харьковщине, все то, что разрушили помаранчевые. А таким людям, как А.Аваков, придется отвечать перед народом за свои жалкие и корыстные деяния».

Как мы видим из результатов исследования, все крупные политические силы Украины заявляют, что вывести Харьковскую область из кризиса может только смена руководителя областной государственной администрации А. Авакова. Сам губернатор Харьковщины считает по-другому, пытаясь зацепиться за ускользающее кресло главы области. Для этого он пробует пересесть из одной тонущей лодки (НУ-НС), в ту, которая пока на плаву (БЮТ). Ведь вовремя предать – это не предать, это предвидеть.