Не секрет, что в период избирательных президентских кампаний украинским олигархам тоже приходится делать нелегкий выбор между главными кандидатами. И хотя большинство из них пытаются демонстрировать нейтралитет, соблюсти его на деле удается далеко не всем.

Особенно это заметно на примере средств массовой информации, которые сегодня поделены между крупными финансовыми группами, передает Цензор со ссылкой на RUpor.

Когда до выборов остаются буквально считанные недели, позиция того или иного центрального телеканала и его отношение к главным кандидатам становится более определенной. Так вот, если симпатии Интера проявились достаточно давно, а подчеркнуто нейтральная позиция телеканалов Виктора Пинчука продолжается, то телеканал 1+1 сменил свой тон буквально в последние недели.

Конечно, критика работы правительства, глава которого является одним из главных претендентов на президентский пост, может считаться нормальным явлением в демократической стране, но когда на этом фоне постоянно демонстрируются сплошь позитивные сюжеты о лидере оппозиции Викторе Януковиче, который является главным конкурентом премьера Тимошенко, то нетрудно сделать вывод, в чью сторону смотрят хозяева телеканала.

Что интересно, это практически совпало с завершением смены собственника телеканала. Как известно, телеканал 1+1 сегодня контролируют Игорь Коломойский и братья Суркисы. Ни для кого не секрет, что их союз давно вышел за рамки простого бизнес-партнерства...

А периодические конфликты известного своими аппетитами к чужой собственности Игоря Коломойского с премьером Юлией Тимошенко неоднократно становились достоянием гласности. Видимо, Игорь Коломойский с Суркисами таки сделали ставку на Виктора Януковича. Стоит только догадываться о цене этой ставки.

Впрочем, к примеру, гарантии со стороны Виктора Федоровича оставить в зоне влияния синдиката Коломойский-Суркисы такие объекты, как «Укрнафта», Кременчугский НПЗ и «Укртранснефть», согласитесь, вполне приличная цена за то, чтобы рейтинговый телеканал 1+1 поработал на лидера оппозиции.