Глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда Василий Хара считает, что отмена аукционов по продаже мощностей по экспорту электроэнергии невыгодна государству. "Те, кто блокирует проведение аукционов, включая государственных чиновников, руководствуются исключительно личными, корыстными интересами. Просто чиновники Кабмина и Минтопэнерго решили получить "дурную" копейку от монополистов-экспортеров, поэтому и происходят такие вещи. То есть речь идет об обыкновенном сговоре и коррупции", - говорит Василий Хара.

Депутат считает, что экспорт электроэнергии должен быть демонополизирован. "Должна быть свобода в сфере экспорта электроэнергии, поскольку если будет свобода, то будет и цена достойная, значит, будет выгода и государству, и тем, кто продает, и тем, кто покупает. И самое главное - будет выгода для коллективов производителей – энергетических компаний, появится какая-то стабильность, не будет перебоев с заработной платой", - говорит он.

Напомним, что сейчас экспорт украинской электроэнергии осуществляет лишь "Укринтерэнерго", которое работает с монопольным покупателем в странах Восточной Европы – группой Korlea Invest предпринимателя Василия Бечваржа-Данылива. Однако в марте был принят закон, согласно которому для осуществления экспорта электроэнергии поставщики должны закупать необходимый ее объем на оптовом рынке, а доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины будет предоставляться на условиях аукционов. В течение июня-ноября со стороны Минтопэнерго были предприняты попытки проведения аукционов, которые закончились неудачей. Последняя попытка провести аукцион была перенесена из-за иска ЗАО "Корлеа Инвест Украина", которая входит в группу Korlea Invest.