Корпорация Coca-Cola подала иск в окружной суд Стокгольма, в котором попросила запретить шведскому дистрибьютору напитков, компании Fammal AB поставлять в Швецию под своей торговой маркой произведенные в Украине напитки, сообщает «Украинские новости».

Такой запрет объясняется тем, что украинская продукция не соответствует стандартам Coca-Cola для Швеции.

Кроме того, Coca-Cola потребовала от Fammal прекратить маркировку украинских напитков шведскими наклейками и утилизировать все существующие складские запасы импортированного из Украины товара.

В тоже время, Coca-Cola попросила суд взыскать с Fammal AB штраф в размере 200 000 крон (28 000 долларов) в случае, если шведская компания не прекратит продажу в Швеции напитков украинского производства.

Спорные Coca-Cola, Fanta и Sprite производятся в Украине компанией Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd - одним из лидеров украинского рынка безалкогольных напитков. Компания входит в группу Coca-Cola HBC.

В тоже время, в украинском представительстве Coca-Cola заявили, что их продукция производится по евростандартам.

Проблема с колой в Швеции, по словам директора по связям с государственными органами и коммуникациями компании Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd Андрея Бублика, сугубо юридическая, и связана лишь с лицензионными нарушениями.

Он сообщил, что продукция, «выпускаемая в Украине, полностью соответствует как требованиям украинского законодательства, так и международным стандартам корпорации Coca-Cola. Это подтверждается результатами регулярных международных сертификационных аудитов в рамках ISO 9002, ISO 9001, HASP, ДСТУ 4161».

Напомним, Coca-Cola не впервые сталкивается с претензиями к качеству «региональных» продуктов.

Так, в 2006 году несколько штатов Индии запретили продажу кока-колы - в ней нашли недопустимое количество пестицидов.