Ввиду резкого похолодания и прогнозов синоптиков относительно сложных погодных условий на ближайшие дни, МЧС Украины обращается к гражданам с призывом принять все необходимые меры, чтобы уберечь себя и своих близких от переохлаждения и обморожения.

Как информируют Podrobnosti.ua, спасатели в первую очередь рекомендуют сократить пребывание на морозе и не выходить на улицу без необходимости. Следует правильно подбирать одежду и не надевать тесную одежду и обувь, так как она ухудшает кровообращение, что приводит к быстрому замерзанию.

Употребление алкоголя, вопреки распространенному в народе мнению, также вызывает более быстрое замерзание ввиду расширения сосудов и потери тепла. Женщинам следует учесть, что косметические увлажняющие кремы способствуют обморожению конечностей и лица. Люди, страдающие сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом, попадают в особую группу риска.

Сотрудники МЧС рекомендуют принять следующие меры при обнаружении признаков обморожения. При обморожении первой степени, которое характеризуется покраснением конечностей, человека необходимо поместить в теплое помещение. Уместен легкий массаж. Однако не стоит согревать конечности на батарее или под струей горячей (и даже теплой) воды, поскольку перепады температуры ухудшают состояние и последствия обморожения.

При обморожениях более высокой степени (от второй и выше), когда кожа становится бледной и нечувствительной, необходимо отогревать пострадавшего с помощью теплого воздуха. Допустимо применять фен и другие нагревательные приборы, начиная с температуры в 20 градусов и постепенно повышая до 33-34 градусов по Цельсию.

Если нет возможности отогреть обмороженную конечность, пострадавшего следует как можно скорее отправить в медицинское учреждение, предварительно укрыв поврежденные участки кожи термоизоляционной (шерстяной или ватно-марлевой) повязкой. В этом случае категорически запрещено отогревать обмороженные части тела теплой или горячей водой, поскольку быстрое нагревание приводит образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и приводят к тяжелым последствиям.