Учителя переживают, что зарплату за повторный карантин им платить не будут. Количество болеющих гриппом стремительно растет. Если последнюю неделю Минздрав регистрировал 5-6 смертей в сутки, то сейчас эта цифра перевалила за 10, как было в начале первой вспышки эпидемии. За пятницу-субботу от пневмонии, которую вызывает грипп, умерли 13 человек (всего с 28 октября - 539). Больше всего гриппуют северные и восточные области - всего их 13 плюс Севастополь, сообщает «Сегодня».

По словам директора Центра гриппа Александра Гриневича, речь идет не о второй волне, а об откате назад первой - с востока на запад, но смысл происходящего от этого не меняется: эпидемия снова начинает набирать обороты.

«У нас увеличилось количество вызовов, связанных с респираторными заболеваниями. Обращаются в основном с детьми. Вызовов стало в 4 раза больше», - рассказал врач одной из киевских станций скорой помощи.

«Обещают потепление, так что число больных увеличится, ведь влажная погода этому способствует. В Киеве пик эпидемии ожидаем в январе - начале февраля», - говорит главный иммунолог Киева Олег Назар.

На выходных к регионам, где в школах ввели карантин, прибавился Ровно. Ранее были закрыты школы Одессы, Донецка, Севастополя, Николаевщины. «В Киеве планировали ввести карантин с 21 декабря, но потом решили: пусть директора школ принимают решение. Эпидпорог в столице превышен, но незначительно, в 1,3 раза», - говорит Назар.

«В Оболонском районе на карантин закрыто уже 4 школы. Наша работает, но заболеваемость растет, гриппуют уже 30% учеников», - рассказала педагог столичной школы Наталья Алексеевна.

Учителя боятся очередных «гриппозных каникул». «Нас предупредили, что в случае второго карантина зарплату учителям платить не будут - отправят в отпуск за свой счет», - добавила учительница. «Это неправда, пусть учителя не волнуются, зарплаты при карантине их не лишат», - уверяет первый замначальника управления образования КГГА Вера Горюнова.